アラジンストーブの芯切り



※ アラジンストーブのメンテナンスで訪れる方への記事です ※


今年は何やら忙しくて、先日ようやくストーブを出しました

「さて、給油前に軽くチェックをば、、」
と思って芯を見たら ”偏り消耗” を起こしていた形跡が (*_*)

このまま使い続けると 半分は青い炎、半分は赤い炎 になってしまいますね~

早速 芯切り をやりましょう!!

(芯の炭化や白化が激しく、芯クリーナーでは手に負えない場合も芯切りをしましょう)



まず~
b0130243_9412726.jpg

この部品を取ります  カパっとな



そして火力ノブを回し、芯を繰り上げまして 芯切り
偏り消耗が激しい場合は、それなりに繰り上げる必要があります

b0130243_9435147.jpg

切れ味の良いカッターで
①と②のフチにそっと添わせながら水平に切ってゆきます
力を入れて強引にやってはいけませんよ~


b0130243_9484683.jpg

全周にわたって芯が均等に水平に切れているかチェック!


b0130243_9423943.jpg

切り終わりましたら コイツを外します
矢印方向に回して抜き去ります
固着している物もありますが、手袋を付けて「おりゃっ!」と回しましょう



上手く抜けましたら、、、
芯をもうちょっと繰り出して
b0130243_9492945.jpg

炭粒のポロポロも除去しながら形を整えてゆきます
指でつまむ様にすると上手くいきますよ
芯の形は 以前の記事参照 です♪



だいたい整いました!!
b0130243_955612.jpg


これで終了~~ (^O^)/
もちろん金属部品等に付いた炭粒や汚れは綺麗にしましょうね
10分程度の作業です


いくら調整しても芯の高さが足りない場合はどうにもなりません
新品の芯を購入しましょう


芯切りの後は芯の先に 炭粒ポロポロ が残っていて、ポツっと赤い火が出る
って事があります
その場合は一旦火を消して、その部分の炭粒を除去すればオッケーです





by usachan_500 | 2016-12-16 10:16


千葉県在住! 近所の写真と生き物と旅行の記録です コメント、リンクも大歓迎なのです!             過去の記事へのコメントに気が付かない事がありますので、その際は叱って下さい。。


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