里山バイオテクノロジー

今日は暇~な上、まずまずの天気につき、ある事をしました!!

b0130243_2053012.jpg



これで分かる方はかなりのバイオ関係者。。。

んなワケない(^^)

キノコの菌植えをしました 
これをバイオテクノロジーと呼ぶかは疑問だったりしますが~


b0130243_20553181.jpg

キノコドリルとかシイタケドリル、、 等と呼ばれるドリルを取り付けマス
(決まった深さまでしか穴が空かない特殊ドリルです)

隣に写っている木片が ”コマ” と呼ばれるキノコの苗みたいなもの
木片にキノコ菌をしみこませた商品です


b0130243_20582472.jpg

うりうりッ と穴を空けます!

b0130243_20595034.jpg

あとは穴にコマを差して、ハンマーで 「コンコン」と入れるだけ~


ね!ね! 楽でしょ~
これで1年後~の美味しい原木キノコが約束されます♪

今日植えた菌は シイタケ アラゲキクラゲ ナメコ
キノコを出した丸太は数年で終わりになりますので、定期的に新しい丸太を用意して菌を植えないと、、
です
by usachan_500 | 2011-02-21 21:07 | Comments(24)
Commented by おーちぃパパ at 2011-02-21 21:51 x
また最近、食糧高騰が言われていますので、これはタイムリーですよ~(笑)
自分で作ったものは格別ですよね!
秋が楽しみ~!
Commented by Sippo5655 at 2011-02-21 22:24
こんばんは!
きのこですか!
こうやって作るんだ。。
面白そう♪
シイタケ、チーズを乗せて焼くのが大好きです^^
なめこはやっぱりお味噌汁かな。
楽しみですね(^0^)/
Commented by 大阪のおっちゃん at 2011-02-21 22:44 x
こんばんは
”コマ”キノコ菌をしみこませた栓、これは面白い、
受け売りしょう~~(^o^)
これは簡単に出来そう、でも一年ですか、成長する前に収穫しそうです。 
Commented by Julia at 2011-02-21 23:45 x
あはは。。。

うちの実家の裏山でやってます~。

やるのは楽しくてやるんですけど・・
誰も収穫しない・・

でっかい幽霊のようなシイタケって全然おいしそうじゃないんですもの・・

お金を山に捨ててるようなものです・・(反省)
Commented by Uribouz at 2011-02-22 01:10 x
やったなぁ、これ。
うちは、ハンマーの先っぽに筒状のくちばしみたいのが付いた器具で、
コーンと叩くと、くちばしがちょうど菌を植え込むサイズに穴開けてくれるやつでした。

穴開けるのが楽しかったです。

原木は年数を経ると痩せてくんですよね。
また、湿気の多いところに置くので自らも崩れてくるし。

で、手のひらくらいのでっかい椎茸を採って、醤油かけて焼いた日にゃぁ、あんた!
肉なんか要らないですよね。

あ〜喰いてぇ!
Commented by モンガラ at 2011-02-22 09:15 x
おっ☆
自給自足ですか(^-^)
シイタケは作ったことありますが、風呂場に木を置くのはやめて欲しかった。。。
ちょっぴりシャンプー味(><)
なめこまでできちゃうんですか(^-^)
松茸は?松茸は??
日本で始めて天然で松茸の養殖にぼんぼんしゃんが成功したら雇ってくださいね~(^-^)馬車馬のように働きたいと思います。

そうそう、カタツムリのやつ見ました。
見るんじゃなかった・・・
そうそう、アレです。思い出した(T-T)
脳裏から離れません。
昨晩目が痛かったんです。もしかして?
アレを人間が食べたらどうなるんでしょうか?
僕も侵されてるのかなぁ・・・。
Commented by baki at 2011-02-22 13:40 x
スミマセン、途中まで冗談かと思って読んでいたのですが、
本当にキノコの栽培されているのですね。(^^;)

へぇ~、こんな風にしてキノコを栽培するのですね~♪
キノコってそんなに自家栽培する人いないと
思っていたら、コメント読んだら結構やってる人いるんですね。

素人の質問ですみません、シイタケやナメコと一緒に
間違って勝手に毒キノコとか生えてきたりという
危険性はないですか?
(ほんと、素人質問でスミマセン・・・。(^^;))
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:03 x
おーちぃパパ様
これから先、どんどん食料が高騰するとか、、?!
うん、それではせっせとキノコを植える事にしましょうか  、、って、一気に出現して冷凍するしか手が無いキノコってどうなんでしょう?!

もっと保存の効く食材がいっかな~(笑)

ホント、秋が楽しみっス(^^)
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:07 x
Sippo5655様
この辺の家はかなりの確率でキノコ栽培をしていますので皆さん知ってますが、都会ではなかなか見ないかも知れませんね~

キノコチーズ! 試した事は無いのですが、きっと絶対美味しそうデス(^^♪

あ、そうそう、東京の知り合いが1本だけキノコの出る丸太を育てています ベランダに置いてるけど「良く出る」と楽しんでおります
これはベランダ菜園というのでしょうか、、?!
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:10 x
Julia様
おっ! やってますネ~
うちのほうも、かなりの家庭でやっている様です

あははん♪ だれも収穫しないって、、あるある~
商売でやってる家はきちんと栽培、収穫しますが、趣味でやってる家は「気が向いたら採る」なスタンスですよね~

作物と違って、そこらへんの木にキノコが生えていても普通の光景に見えちゃって、焦りが無いんですよネ
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:21 x
Uribouz様
ありますね~ シイタケハンマー!
今は電源のとれない所では”充電ドリル”を使う事も増えたと聞きました

一頃に比べて電動工具は格安ですからネ
(ちょっと前はプロ用しか無くって、軽くウン万でしたが、、)

肉厚でぎっしり重いシイタケを食べられるのは原木をやっている人の特権ですね(^^♪
原木シイタケを知ってしまったら、オガ菌床のは物足りなくなっちゃって~
(もちろん菌床のが好きな方もいるようですが)

圧巻は原木ナメコです~
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:30 x
モンガラ様
都会の家で原木を風呂場に、、、 デフォだったりします (いや、困ったモンですが)
石鹸カスが付いたりしないのか? シャンプーは?
と言う悩みは尽きません

ま、まぁ、うちは”ド”田舎なので庭に放置ですが、、

原木で作ったナメコは食べると世界観が変わります
うう~ん 知らないほうが幸せって事もあります
それ程の良味だと思ってます(^^♪

松茸ですね! 実は先日人工栽培に成功したんですが、それ以、変に後を尾けられている気がするんです
電話の調子も何だか変なんですよ、、

後はPCから使った事の無いUSBメモリーのドライバが検出されたりして、、
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:35 x
baki様
こんかい(は)マジですぜ~
うちは普通の作物は育ちませんが(日当たり、湿気サイアク)キノコには完璧な条件であります

いや、それって全然自慢にならない事なんですが、、

とにもかくにも、各種キノコを育てていたりします
上手く秋に来れば、原木キノコ鍋を出しましょう♪

あ、ほかの菌ですネ?!
一般に育てられいるキノコ菌は結構強いので、コマをたくさん埋める事で他の菌を圧倒出来ます(菌同士の戦いも熾烈なんですね) つまり他のキノコは出ません

マイタケなんかは菌が弱く、良くわからんキノコに原木を奪い取られて全滅しちゃう事もあります、、
Commented by ぼんぼん at 2011-02-22 22:41 x
大阪のおっちゃん様

スイマセン!! 順番が前後しちゃいました(T_T)
別ページを立ち上げてそっちでレスしちゃったみたいで、間違えてタブごと消しちゃったみたいです
ごめんなさいっ!

一般人はこの様な”コマ”を使う事が多いです
プロは菌をしみ込ませた”おがくず”を利用します
おがくずのほうが安価でキノコの出現が速いそうです

そうそう、収穫が待てない方用に~
コマを埋めて2年ほど経過した丸太 も販売していたりします!

これなら時期がくればすぐ収穫出来るというミラクル商品です(一部のキノコは春と秋の2回出現する大盤振る舞いです♪)
Commented by 龍乳 at 2011-02-22 23:14 x
うわ~なんだか面白そう!!
こんなキットがあるんですね~
上手にできたらご馳走してくださいね♪
Commented by dreamwing21 at 2011-02-23 00:05
こんばんは^^

原木のシイタケやナメコ、アラゲキクラゲは美味しいですよね^^
そして、自家栽培されるとは凄いです^^

秋には、美味しいキノコが食べられそうですね^^

というか、ぼんぼんさん凄すぎます^^
量産して、販売してみるとか如何でしょう???(笑)
Commented by yuko-0422 at 2011-02-23 11:49
暇だからキノコの菌植えしちゃうとはw
今後はバイオ生活に突入ですかw
次は納豆作りもお願いしますw


Commented by お魚オヤジ at 2011-02-23 16:42 x
こんばんは。

Myキノコ作りですか!
楽しそうですねぇ~。(^^)
やっぱり日本男子、大きなキノコに憧れます。。。?
成長や収穫、ボクも楽しみにさせて頂きます。(^^)

こういった形で、マツタケが作れる日が来るのですかね。 (^^)ノ
Commented by おさかな at 2011-02-23 19:38 x
こんばんはー
なるほど 売人のぼんぼんさんは
こうやって マジックマッシュルームを
栽培していたのですね~
Commented by ぼんぼん at 2011-02-23 20:18 x
龍乳さま
キットと言うか何というか~(^^♪
あ、キットになって売っているのもありますネ
ただ、そう言うのは丸太も細く、あんまり長持ちしないのが多いです(で、割高~)

やっぱりぶっとい丸太に安価なキノコ菌を買ってきて自分で埋めるのが良さげです♪

ではでは 秋にいらしてみて下さい~(^^)
Commented by ぼんぼん at 2011-02-23 20:22 x
dreamwing21 様
味覚がしっかりしている dreamwingさんですと、バッチリ違いに気が付くでしょうネ♪

味オンチの私でも分かるレベルで”原木キノコ”は美味しいです~

おがくずを使ったソフトなキノコより、原木を使った”コリッ”としたキノコが好きだったりします、、

そうそう、原木のナメコはとんでもない”ダシ”を出してくれますよね♪

販売は、、 しっかり管理して収穫量を上げないとモトがとれなそうな予感(*_*)
Commented by ぼんぼん at 2011-02-23 20:25 x
yuko-0422様
そうです!! バイオ生活にどっぷりです?!

小学校の頃、揚げパンを何日も机の中にいれて”7色のカビ”を栽培していたあの頃のぼんぼんとは違うのだ~

納豆って結構簡単に作れるらしいですネ
そこら辺にある藁と大豆で作れちゃうらしい、、、
(わくわく?!)
Commented by ぼんぼん at 2011-02-23 20:32 x
お魚オヤジ様
おっきなキノコって。。。(笑)

そう、スーパーマリオもキノコがだいすき~
あれ? マリオって事は日本人じゃなくてイタリア人??  

キノコはある日、どっばぁ~と出現して 雨が降ると一晩で巨大化するので、タイミングが難しいところはありますが  ま、、まぁ期待してて下さい(^^♪

いつの日かマツタケが出来る日がきっと来るはずです
そうしたら大暴落しちゃうんだろうな~
「子供にも教えるな」のマツタケ山も大安売りになっちゃうのかなぁ~
Commented by ぼんぼん at 2011-02-23 20:37 x
おさかな様
マジックマッシュルームは~~
ウシのフンだ~~

ウシのフンにキノコ菌を植えて。。。
うう~ん、ちょっとキモチワルイ(*_*)

ちなみに石垣島とか与那国島では生えております
さすが熱帯♪♪


千葉県在住! 近所の写真と生き物と旅行の記録です コメント、リンクも大歓迎なのです!             過去の記事へのコメントに気が付かない事がありますので、その際は叱って下さい。。


by usachan_500

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31