クラゲ
2015年 01月 10日
キクラゲ。。。
うちの庭におっきな枝が横たわっている
直径20cm、長さ1mほどはあるだろうか
昨年の大雪で折れてしまった ”シイの老木” の枝なんですが、撤去せずに放置していたトコロ~
キクラゲが 「わさわさ」 生えてきた 天然キクラゲだ~~ (^^)/
恐らく寿命が尽きかけた老木はとっくに菌に侵されていたのだろう
雨の日を狙って大喜びで収穫!
雨の日じゃないと、キクラゲは小さく硬くなっていて収穫しづらいのよ、、、
早速野菜炒めに入れてみる
「ん、、んまいッ!!」
と、盛大に吠えてみたのだが、実はキクラゲはほぼ無味無臭
歯ごたえを楽しむキノコですね!
コリッコリだ~
だいぶ収穫してから慌てて撮った
食事で目にするキクラゲには大まかに2種類ありまして
○ 白キクラゲ(いわゆるキクラゲ)
○ 黒キクラゲ(アラゲキクラゲとも 荒い毛が生えているからアラゲ~ うちで採れたのはコレ)
白はやや貴重品 人工栽培もほとんどされない
黒は一般に市販もされており、料理で良く目にするのはコチラ 栽培も楽 歯ごたえは白より上とされている
たくさん採ったキクラゲは早速乾燥させて保存しました♪
by usachan_500
| 2015-01-10 19:46
| マクロ 未分類